28 февраля, в Курганском техникуме сервиса и технологий прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства проекта «Славим человека труда!» УрФО по номинации «Лучший повар».
В конкурсе приняли участие повара из 9 организаций районов и г. Кургана, потребительскую кооперацию представили повара из Каргапольского района ООО «Рассвет» - Ваганова Мина Муртузалиевна, Шадринского района «Горпо Урал» - Тропин Станислав Павлович, Макушинского района Макушинский РПС – Мазуренко Людмила Владимировна, Куртамышского района ПК «Куртамыш» - Благинина Вера Леонидовна.
Первым этапом стала выставка «домашних заданий». Члены жюри оценивали приготовленные заранее кулинарные блюда по виду, подаче и оформлению.
Хотя в качестве заготовок поварам предлагались на выбор банкетное рыбное блюдо, фуршетная закуска или национальное блюдо, большинство остановились на рыбном меню. Особенной честью у мастеров кухни пользовалась фаршированная щука – «королева стола». Судьи гадали, чем фарширована щука – другой рыбкой или икрой, любовались на идеальную нарезку, на манящие креветочки во фритюре и бокалы с фигурными «канапешками»
Среди домашних заданий были также дорада паровая с овощами по-сицилийски, люля-кебаб, «рыбка с сюрпризом» (грибами, болгарским перцем, морковью) и пр.
Второй этап представлял собой настоящие кулинарные поединки в лабораториях, где претенденты на звание «лучшего повара» должны были приготовить закуску и горячее в течение одного часа.
Мина Ваганова представляющая Каргапольский райпотребсоюз, готовила холодную закуску «Океан» из морепродуктов (кальмары, креветки, рыба и красная икра). На горячее мастер выбрала судак в слоеном тесте. Повар рассказывает, что всё у нее получается одинаково вкусно – и рыба, и мясо.
На втором этапе судьи оценивали блюда участников по композиции (общее впечатление, цветовое решение, новые элементы), инновациям (новые технологии), подаче (на запах, вкус, усвояемость).
Конкурсанты делились своим опытом и талантами на мастер-классах. Многие ведь и пришли сюда, чтобы себя показать, у других поучиться.
После того, как жюри всё попробовало ,были подведены итоги. «Лучшим поваром» признали повара-универсала Илью Осинцева из Кургана. На втором месте оказалась Мина Ваганова Каргапольский РПС, «Бронзу» взяла Светлана Хлызова (Курган). Всем участникам были вручены благодарственные пирсьма и дипломы.
Победители областного конкурса станут участниками окружного этапа, где будут состязаться лучшие повара и учащиеся учебных заведений УрФО. Заключительный этап пройдет 28 марта. В нем будут участвовать повара Курганской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.
Отметим, что конкурс на лучшего повара уже проходил в Кургане, но это был его дебют в рамках проекта «Славим человека труда!».
Совет и Правления Облпотребсоюза благодарит руководителей организаций Каргапольского РПС, Горпо Урал, Куртамышского ПК и Макушинского РПС, за участие в региональном конкурсе и за отзывчивость.