Общественное питание

Организация общественного питания является одним из приоритетных направлений деятельности Курганского облпотребсоюза. Предприятия общественного питания потребительской кооперации востребованы в районных центрах и крупных населенных пунктах.

За 2019 год отрасль динамично развивалась и наращивала объемы, удельный вес объема общественного питания в совокупном объеме облпотребсоюза составляет 13%.

Доля оборота общественного питания потребительской кооперации в обороте общественного питания всех предприятий Курганской области составила за 2019 год 7,4%. В пределах своего района: удельный вес объема общественного питания таких предприятий, как СПК «Урал» - 72,6%, Каргапольского РПС - 50%, Горпо «Урал» в городе Шадринске - 43%, кооперативы «Лебяжьевское ПО», «Макушинский РПС» и «Альменевское ПО» - 35%.

Сегодня в целом по системе свою деятельность осуществляют 85 объектов общественного питания на 3822 посадочных места, выработку продукции собственного производства производят в 44 цехах.

По рейтинговой оценке деятельности отрасли общественное питание за 2019 год, проводимой Центросозом РФ, Курганский облпотребсоюз среди 68 субъектов Российской Федерации стабильно занимает 16 место, по выработке собственной продукции - 14 место.

За отчетный период из 14 районных кооперативных организаций, имеющих общественное питание, прирост объемов обеспечили 10 предприятий: ГорПО «Урал» (г. Шадринск), Шумихинский РПС, Альменевский, Лебяжьевский, Катайский и Шатровский кооперативы, СППСК «Урал» (Целинный район).

Доставка еды на дом - один из основных трендов в развитии мирового общепита. А в конкуренции выигрывает тот, кто такие тенденции может уловить и приспособить к окружающим условиям. Эту услугу в Шадринском горпо «Урал» оказывает 8 предприятий розницы и общественного питания. От 5 до 10% выручки кооперативного общепита в месяц приносит эта услуга.

В феврале 2019 года наши 4 организации приняли участие в региональном конкурсе профессионального мастерства «Лучший повар», по проекту «Славим человека труда». Конкурсанты делились своим опытом и талантами на мастер-классах. Мина Ваганова Каргапольский РПС, заняла почетное 2 место.

Предприятия общественного питания постоянно задаются вопросом - как удержать старых и привлечь новых клиентов? Предложить посетителям вкусные и необычные блюда, удивить приятной атмосферой. Тут без модернизации, без покупки современного оборудования, без обновления интерьеров не обойтись. Ежегодно в развитие материально-технической базы инвестируются немалые средства. За 2019 год капитальные вложения в отрасль общественного питания составили 9,6 млн.руб. Шадринским горпо «Урал» введен в эксплуатацию кондитерский цех мощностью 0,4 тонны в смену.

По итогам Всероссийского соревнования «За эффективное развитие отраслей деятельности» среди региональных союзов Курганскому облпотребсоюзу за 2 квартал 2019 года присуждено второе место за развитие общественного питания в целом по системе Центросоюза Российской Федерации.

При подведении итогов работы потребительских обществ системы Центросоюза за 1 полугодие 2019 года за развитие общественного питания Шадринскому горпо «Урал» присуждено первое место.