Закупки сельскохозяйственной продукции и её переработка

Заготовительная отрасль была и остается одним из приоритетных направлений деятельности кооперативных предприятий. В совокупном объеме облпотребсоюза доля заготовительного оборота составляет 6%.

Заготовительный оборот облпотребсоюза за 2019 год составил 137 млн.руб.

За 2019 год закуплено мяса - 309 тонн, молока - 630 тонн, яиц - 1896 тыс.штук, картофеля и овощей - 464 тонны, плодов и ягод - 73,5 тонн, муки и зерна продовольственного – 685 тонн. Всего было привлечено 1106 сдатчиков сельскохозяйственной продукции.

Заготовительной деятельностью занимаются все кооперативные предприятия, входящие в систему Облпотребсоюза.  Заготовками занимаются не только предприятия производства и общественного питания, но и магазины, которые одновременно являются приемозаготовительными пунктами, удельный вес этих торговых предприятий составляет 40 %.

В трех районных кооперативных организациях созданы сельскохозяйственные сбытовые производственно-перерабатывающие кооперативы, такие как СППСК «Надежда», СППСК «Урал» и Шатровский СППК «Союз».

Так СППСК «Надежда» Каргапольского РПС получил гранд на 10,2 млн. руб. Выделен грант СППСК «Урал» на сумму 5,2 млн.руб. За счет грантовой поддержки сельскохозяйственных кооперативов приобретено оборудование для подработки, сортировки, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции и дикоросов.

Особое внимание закупу сельскохозяйственной продукции и ее переработке уделяется Шадринским горпо «Урал», Каргапольским РПС, СППСК «Урал».

Все кооперативные предприятияв 2019 году по сравнению с 2018 годом сохранили объемы заготовок и добились положительной динамики. 

Шадринским горпо «Урал» за 2019 год закуплено сельскохозяйственной продукции на 84 млн. рублей, доля этого предприятия в заготовительном обороте Курганского облпотребсоюза составляет 61,7 %. Овощи закупают в основном от местного населения и фермерских хозяйств. Заготовляют смородину, вишню, облепиху для приготовления витаминных компотов в кафе и столовых. Бруснику, землянику используют для мороженого и кондитерских изделий. Заготовлено и заморожено более 1,4 тонн свежих грибов, плодов и ягод дикорастущих - 4 тонны, клюквы и брусники - 2,1 тонны, плодов и ягод культурных 72 тонны.

Наибольший вес в объеме закупа мяса в 2019 году занимает Шадринское горпо «Урал» (182 т), Каргапольский РПС (43 т), СПК «Урал» (22 т).

 

В рейтинге кооперативных организаций Центросоюза РФ за 2019 год по заготовительному обороту Курганский облпотребсоюз занимает 32 место (в 2018 году 35 место). Значит, есть над чем работать.